10.1.08

De la torilla y otros demonios...


Oblea & Pepitas, originally uploaded by ·júbilo·haku·.

dicen por ahi que los inuits (antes llamados esquimales) tienen 7 o 14 o yo-no-se-cuantas palabras para la nieve.. suena ridiculo.. pero...

En mexico la alimentacion esta basada en gran parte en el maiz...

y tenemos muchos nombres para cosas que a los ojos de los extranjeros son casi lo mismo... ademas de cosas rarisimas...

Lo mas bascio de maiz es la tortilla... que nada tiene que ver con una tortilla de huevos a la española...

Es un disco de masa de maiz (mas no de harina) delgado cocido son aceite...

En general todo lo que se pone en una torilla se llama taco... taco de carne, taco de frijoles, taco de .. . lo que s ele ponga adentro...

Para que un taco s ellame taco, la toritlla debe de ser cocida por separa de el relleno.. y debe de estar solo cocido...

Auhra bien si se frie (extendida) la toritlla hasta un punto donde no se peuda doblar, se llama tostada... y usualmente a las tostadas de les pone, ademas de el ingrediente principal, lechuga, crema, queso y hasta frijoles

Pero... si la torilla se frie enrollada alrededor de algo de carne, se llama flauta (o taco dorado)...

taco - tostada - flauta

Ahora bien la misma masa de maiz, se amasa mas gruesa.. se cuece, y se "pellizca" la orilla, se genera un sope... que es una tortilla gruesa, preparada como una tostada...

Pero si se frie, con el guiso por dentro, se llama gordita...

Pero esta misma gordita, de forma alargada, con nopales por arriba, le decimos tlacoyo...

sope - gordita - tlacoyo

pero a su vez, un tlacoyo mas grande, se llama memela, y en lugar de nopales, el guiso de su preferencia....

o bien un sope muy grande es mas conocido como huarache...

y ni decir de las quesadillas, que pueden ser de otras cosas ademas de queso.. y que se distinguen de las a veces llamas dobladillas.. por el orden de cocinado y si se fien o no....

y eso para no hablar de la diferencia entre tacos al carbon.. y de guisado.. yd e canasta.. y eso son meternos en otros aspectos del maiz como el pozole, la sopa de tortilla, el atole, lso elotes, lso esquites... etc.. etc..

regla de tres

la nieve es a los inuits, como el maiz a los aztecas

11 comentarios:

  1. y las chalupas??!!...ñamis tu post ya me dio hambre :P

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  2. pero a quién le pudo sonar ridículo los enemil nombres para la nieve!?!?!?!!?

    estemmmm, cuáles son las "dobladillas"???

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  3. Yo no diría eso de los inuits-nieve, maíz-aztecas, pero bien, entiendo lo que quieres decir.
    Has sido convocado a completar un meme. ¡No se raje!

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  4. ps yo no se pero moi extraño todos toditos :(

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  5. "Ahora bien la misma masa de maiz, se amasa mas gruesa.. se cuece, y se "pellizca" la orilla, se genera un sope... que es una tortilla gruesa, preparada como una tostada..."

    En mi rancho les llaman "picaditas" y "Yola" (en el pueblo de mi 'amá) hace las mejores que he probado en mi vida. También están las chalupas, que son unas tortillas simples pero llenas de una salsita deliciosa... en fin.

    Puros carbohidratos!!!!

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  6. creo que me visito a darle una probadita...que antojones :P

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  7. Y se le olvidó decir que la tortilla no engorda...
    el que engorda es el que se las traga. jajajaja

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  8. vj, no es que lo digan.. es que nosotros usamos una sola...

    papel, a realizarlo

    skene, pero puede comer miles de quesos

    sola, y alla por merida les dicen.... ah.. siemrpe olvido ese nombre...

    RA, usted dice y se las preparamos

    soule, y menos si esta frita :P

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  9. Ja ja, ñam, tengo ganas de un sope!!

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  10. ¡¡¡¡bravo!!!!

    amé este post, se me hizo agua la boca.

    aparte, está por mencionar lo que hacen los yucatecos con el maíz, que si los codzitos, papadzules, salbutes y panuchos.

    Tssssssss. ¡¡hambre!!

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